Com redução mais tímida do que a registrada em maio, o valor médio da cesta básica em Ponte Nova teve redução em junho, segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC-Ponte Nova). Divulgada pela Faculdade Dinâmica em 7/7, a pesquisa revelou que no último mês, para comprar os itens da cesta, o consumidor local precisou desembolsar cerca de R$ 504,86. Em maio, era necessário pagar em média R$ 506,59.
A queda de R$ 1,73 aconteceu após sete dos 13 itens ficarem mais baratos em junho, mesmo diante da alta do preço do leite (22,78%), a qual já tem chamado a atenção da comunidade. Tiveram redução do valor os seguintes produtos:
– Batata inglesa (-32,48%), tomate (-10,02%), açúcar cristal (-3,66%), óleo de soja (-2,51%), acém (-1,25%), café em pó (-1,24%) e arroz (-0,63%).
Além do leite, ficaram mais caros: banana prata (12%), feijão carioca (6,05%), pão francês (3,78%), margarina (3,74%) e farinha de trigo (1,90%).
De acordo com o IPC-Ponte Nova, para comprar a cesta básica, um trabalhador que recebeu um salário-mínimo precisou trabalhar cerca de 91,64 horas no mês. O gasto corresponde a 41,66% do valor do salário mínimo (R$ 1.212,00). A renda que sobrou para as outras despesas foi de R$ 707,14.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica. A partir de parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (Acip), Sala Mineira do Empreendedor/Prefeitura Municipal, TV Educar e esta FOLHA, o Curso de Ciências Contábeis acompanha desde 2017 a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.