
A Faculdade Dinâmica divulgou nesta semana o Índice de Preços ao Consumidor da Cesta Básica de Ponte Nova/IPC-PN de janeiro/2020. O custo da cesta básica apresentou aumento de 2,52% em relação ao mês anterior, passando a R$ 491,42 (R$ 12,08 mais cara em relação a dezembro).
Destaque, no primeiro mês do ano, para aumentos nos preços médios de: tomate (31,09%), batata inglesa (18,60%), café em pó (14,49%), feijão carioca (7,16%), banana (6,76%), arroz empacotado (3,20%), farinha de trigo (2,95%) e açúcar cristal (2,06%). Em contrapartida, ocorreram quedas nos preços médios de: acém (-7,38%), pão francês (-5,25%) e margarina (-2,42%).
A nota relata: “Um trabalhador que recebeu um salário mínimo precisou trabalhar aproximadamente 96 horas para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 44,67% do valor do salário mínimo (R$ 1.100,00). A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene, foi de R$ 608,58.
O cálculo da Cesta Básica de Ponte Nova é feito desde 2017 por alunos do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica, em parceria com o Sistema Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova/Acip e Câmara de Dirigentes Lojistas/CDL.