A FOLHA trouxe, na edição impressa dessa sexta-feira (9/7), caderno de dez páginas sobre os 30 anos da empresa Laticínios Porto Alegre. Leia aqui a entrevista do CEO da empresa, João Lúcio Barreto Carneiro, e acompanhe a seguir o resumo histórico com as principais datas da empresa:
1991 – Início da produção na Fazenda Porto Alegre
Tudo começou, há 30 anos, na Fazenda Porto Alegre, no interior de Minas Gerais. Nessa época, João Lúcio Barreto Carneiro, fundador e presidente da empresa, começou a produzir os seus primeiros queijos num pequeno cômodo da fazenda da família, que era produtora de leite no município de Rio Doce.
1994 – Porto Alegre transfere atividades para Ponte Nova
Com o crescimento do negócio, o espaço da Fazenda Porto Alegre já não era suficiente para atender ao número crescente de clientes da região. Chegava a hora de transferir as atividades para um outro local, com processos mais eficientes e maior capacidade produtiva. Ponte Nova, em Minas Gerais, foi a cidade escolhida para sediar a primeira fábrica da empresa Laticínios Porto Alegre.
2006 – Inauguração da unidade de Mutum
A inauguração da segunda fábrica, no município de Mutum/MG, foi um importante passo no processo de expansão da empresa. Inicialmente, a unidade era totalmente voltada para a produção de queijos.
2008 – Inauguração da planta de Soro em Pó em Mutum
Dois anos após sua inauguração, a unidade de Mutum ganha nova planta fabril, dedicada à produção de soro de leite em pó: um produto estratégico para a Porto Alegre.
2011 – Inauguração de nova fábrica em Ponte Nova
Uma nova fábrica, maior e mais moderna, foi inaugurada em Ponte Nova. Hoje, é a unidade com maior variedade de produção e onde está localizado o escritório central da empresa. Com essa nova estrutura, a Porto Alegre conseguiu duplicar sua capacidade produtiva, conquistando a liderança nacional em processamento de soro e a liderança estadual na fabricação de queijos.
2013 – Lançamento dos leites UHT da Porto Alegre
Uma importante linha de produtos foi incorporada ao portfólio da Porto Alegre em 2013, com o lançamento dos leites UHT. A qualidade dos produtos conquistaram o mercado e, atualmente, os leites UHT Porto Alegre ocupam posições de liderança na categoria.
2017 – Joint Venture com a Emmi
Em 2017 é firmada a joint venture entre a Porto Alegre e a Emmi, uma das maiores companhias de laticínios da Europa. A Emmi é especializada em queijos e iogurtes e é uma das principais exportadoras de queijo fondue e queijos de leite cru da Suíça.
2017 – Inauguração do CD de Contagem
Inauguração do Centro de Distribuição/CD em Contagem, região metropolitana de Belo Horizonte. Além de área com grande capacidade de estocagem seca e refrigerada, no local também está localizado o escritório onde atuam as equipes Comercial, de Planejamento e Marketing da Porto Alegre.
2018 – Nova marca Porto Alegre
Importante momento de renovação da Porto Alegre, com uma marca mais moderna e um posicionamento alinhado com o novo momento da empresa.
2018 – Aquisição da unidade de Valença
Em 2018, a empresa adquire sua primeira unidade fora de Minas Gerais, no município de Valença/Rio de Janeiro. Com essa aquisição, os produtos das marcas Brasil e Recanto passam a compor o portfólio da Laticínios Porto Alegre.
2019 – Inauguração da unidade de Antônio Carlos
Inauguração de uma moderna fábrica de iogurtes e queijos frescos na cidade de Antônio Carlos /MG (foto abaixo). Esse empreendimento marca a entrada da Porto Alegre nas categorias de iogurtes e cream cheese.
2020 – Inauguração da planta da fábrica de leite em pó em Antônio Carlos
No final de 2020, a Porto Alegre inaugurou planta de leite em pó na unidade de Antônio Carlos, que também produz o seu soro de leite em pó.
2021 – Inauguração da quinta unidade fabril em Rio Novo do Sul/ES
Em julho de 2021, nova fábrica da Porto Alegre, voltada para a produção de leites UHT, iniciará suas operações no Estado do Espírito Santo. O objetivo do projeto é fortalecer a presença da marca no Estado.