O valor da cesta básica se manteve estável em fevereiro em Ponte Nova, com variação de apenas 0,01%: passou de R$ 345,18 em janeiro para R$ 345,21 em fevereiro.
Entre os itens com preços em queda, mas que não influenciaram no total geral da cesta, estão a batata inglesa (-17,63%) e o feijão carioca (-12,22%). Já o tomate (+12,93%) e a farinha de trigo (+7,24%) tiveram aumento em relação aos valores de janeiro.
Para o trabalhador que ganha um salário mínimo, foram necessárias 72 horas de trabalho para adquirir a cesta, com este valor equivalendo a cerca de 33,03% do salário vigente (R$ 1.045,00). Com isto, restaram R$ 699,79 para as demais despesas (moradia, saúde, higiene etc.).
O cálculo mensal – a partir de novembro de 2017 – é da Faculdade Dinâmica com apoio da Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova/Acip, seguindo as normas do Dieese, departamento responsável pela pesquisa da cesta básica nacional.
A cesta básica é composta por 13 alimentos: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.