Após dois aumentos consecutivos em dezembro/2018 (leia aqui ) e janeiro/2019 (leia aqui), a cesta básica de alimentos de fevereiro registrou queda em Ponte Nova. A pesquisa é da Faculdade Dinâmica, em parceria com o Sistema Acip/CDL, e apurou queda de 3,87% em relação a janeiro (R$ 330,06). Em fevereiro, o valor da cesta fechou em R$ 317,31.
Mesmo com o aumento expressivo do feijão em relação a janeiro (57,17%), apurou-se queda no mês passado, provocada pela diminuição dos preços do tomate (-25,69%) e da banana (-20,5%). A batata, todavia, teve aumento considerável (25,5%), diz a pesquisa, para continuar:
"Um trabalhador que recebeu um salário mínimo precisou trabalhar 69 horas no mês para adquirir a cesta, que correspondeu a 31,7% do valor do salário mínimo (R$ 998,00). A renda que sobrou para o restante das despesas foi de R$ 680,69."
A cesta básica de alimentos é calculada, em Ponte Nova, desde novembro de 2017 e segue as normas do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos/Dieese. Esta instituição é responsável pela pesquisa da cesta básica nacional, composta por 13 alimentos: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.