A cesta básica de alimentos em Ponte Nova foi calculada em março com valor de R$ 300,32, tendo redução de 1,6% em relação a fevereiro, que havia fechado em R$ 305,34. Este foi o segundo mês seguido de queda, visto que em janeiro o valor foi de R$ 322,39.
Os produtos que tiveram maiores quedas em seus preços foram o tomate (-18%) e a margarina (-7,5%). Os que alcançaram maiores altas foram o leite (7,48%) e a banana (6,32%).
A cesta básica de alimentos é calculada todos os meses em Ponte Nova desde novembro de 2017 e segue as normas do Dieese, que realiza rotineiramente pesquisa da cesta básica nacional. Esta é composta por 13 alimentos: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate.
O cálculo da cesta em Ponte Nova é feito pela Faculdade Dinâmica e tem apoio do Sistema ACIP/CDL. Estão em processo de criação também o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) e o Índice de Confiança Empresarial (ICE), que em breve estarão disponíveis para pesquisa.
A parceria pró-IPC/PN envolve o apoio dos professores do Departamento de Economia da Dinâmica Jader Fernandes Cirino, Chrystian Soares Mendes e Thiago Costa Soares.
A coordenação é de Vicente Batista Lima Júnior/professor de Economia, Victor Guimarães Martins/bolsista, Marcelo Henrique Mello/professor do Curso de Ciências Contábeis e estagiários do Núcleo de Apoio Fiscal/NAF da Dinâmica.
O cálculo – a princípio mensal – do valor da cesta básica de alimentos possibilita conhecimento sobre a variação de preços dos produtos que a integram. Será possível até mesmo comparar a oscilação de valores, tendo em vista a média nacional e de outros municípios, como Viçosa, como sublinha nota da ACIP/CDL.
As informações estarão disponíveis nos sites da Dinâmica (www.faculdadedinamica.com.br) e da ACIP/CDL (www.acipcdl.com.br) e na Imprensa, a começar por esta FOLHA.