A cesta básica de alimentos de Ponte Nova foi calculada em janeiro com valor de R$ 322,39, apresentando aumento de 17,8% em relação ao Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova/IPC-PN de dezembro/2017 (R$ 270,22).
A avaliação é de estagiários do Núcleo de Apoio Contábil, Fiscal e Econômico do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica, que pesquisaram os preços em parceria com o Sistema ACIP/CDL.
“Esse aumento significativo se deve principalmente à alta dos preços da banana prata e do tomate nas gôndolas dos supermercados pontenovenses. Esses produtos têm um peso considerável na composição da cesta, o que acabou contribuindo para o aumento do preço”, informou nota de 1°/2 da ACIP/CDL.
A nota inclui o quadro (veja a ilustração) com a evolução dos preços, detectando também o aumento do preço da batata inglesa, do açúcar e do pão francês frente ao mês passado, ao contrário da carne bovina, que teve queda no preço pelo segundo mês consecutivo.
Considerando o salário mínimo de R$ 954,00, verificou-se que, para comprar os itens da cesta básica, é preciso trabalhar 74,35 horas.
A apuração do IPC-PN começou em novembro de 2017. Seu objetivo é criar uma massa de dados que inclui, além do IPC, outras demandas que possibilitarão traçar estratégias que auxiliem os empresários, empreendedores e consumidores em seus investimentos e crescimento econômico.
Sob coordenação de Vicente Batista Lima Júnior, professor de Economia da Faculdade Dinâmica, do bolsista Victor Guimarães Martins e do professor do Curso de Ciências Contábeis Marcelo Henrique Mello, atuam mensalmente estagiários do Núcleo.
A cesta básica é composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes para garantir o sustento e bem-estar do trabalhador em idade adulta, durante um mês. Os bens e quantidades estipuladas são diferenciados por região, de acordo com os hábitos e costumes de cada local.