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Aumenta a produção de açúcar em Minas Gerais

O açúcar já ultrapassa a produção de etanol no Brasil, e em Minas Gerais a safra promete ser ainda mais doce. De acordo com estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), enquanto a participação do açúcar na safra sucroalcooleira será de 50,4% no país, na comparação estadual, a fatia sobe para 53,4%. No ano passado, a proporção mineira foi de 50,3% para o etanol e 49,7% para o açúcar.

Conforme o presidente do Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool de Minas Gerais (Siamg), o pontenovense Luiz Custódio Cotta Martins, a explicação está na falta de competitividade do etanol, que tem estimulado os produtores de cana-de-açúcar a investir menos na produção do álcool. “O preço do açúcar está menor em relação ao ano passado, mas mesmo assim ainda tem sido mais vantajoso produzir açúcar do que álcool”, afirma Cotta Martins em entrevista ao jornal O Tempo de 14/8.

Para ser competitivo para o consumidor, o álcool tem que custar até 70% do valor da gasolina. Segundo levantamento do site Mercado Mineiro, ele está custando em média R$ 2,096 em Belo Horizonte, o equivalente a 77% do preço da gasolina (R$ 2,717). Segundo o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria de Estado da Agricultura, João Ricardo Albanez, o preço do açúcar mineiro no mercado interno está em R$ 57,91 (saca de 50 kg), cerca de 10% mais barato do que no mesmo período do ano passado (R$ 64,30).

“Todas as usinas são ‘flex’ e podem produzir tanto açúcar como álcool: então elas podem escolher o que está mais vantajoso no momento”, justifica Albanez, também no jornal O Tempo. Mesmo com o preço menor do que no ano passado, um percentual maior da safra vai para a produção do açúcar, pois o preço do etanol está ainda mais desvantajoso. Albanez diz que até julho as exportações do açúcar responderam por 1,4% das vendas externas do Estado.

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