Calculada pela Faculdade Dinâmica, a cesta básica de alimentos teve ligeiro aumento em abril, em Ponte Nova. O valor fechou em R$ 374,20, variando 3,88% com relação ao mês anterior (R$ 360,20). Note-se que a cesta básica subiu 13,51% em março, na relação com os preços de fevereiro.
Em abril, o trabalhador cuja remuneração equivale ao salário mínimo (R$ 998,00), necessitou cumprir jornada de trabalho de 82 horas e 49 minutos para comprar a cesta. A renda que sobrou para o restante das despesas foi de R$ 623,80.
Os produtos que tiveram maiores quedas em seus preços foram: feijão (-13,78%), batata inglesa (-11,33%) e arroz (-8,30%). Já o preço da banana sofreu aumento de 47,13%. Além disso, o tomate também teve aumento de 45,44%, e a farinha de trigo, 3,28%.
O cálculo da cesta básica de alimentos – em parceria com o Sistema Acip/CDL – segue as normas do Dieese, que é o departamento responsável pela pesquisa da cesta básica nacional.
A cesta é composta por 13 produtos alimentícios: açúcar, arroz, banana, batata, café, carne, farinha de trigo, feijão, leite, margarina, óleo de soja, pão francês e tomate, em quantidades suficientes para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em idade adulta.