O caramujo africano, molusco que se prolifera intensamente no período quente e chuvoso, é vetor de doenças e afeta plantações. Por isso, a Vigilância Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde/Semsa reforça a importância do controle do molusco e orienta a população sobre os cuidados a serem tomados.
Geralmente, o caramujo africano se desenvolve em terrenos baldios, hortas, plantações e áreas onde há entulho. Segundo as orientações da Semsa, as providências ao encontrá-lo envolvem coletar o animal, suas conchas vazias e ovos com as mãos devidamente protegidas, colocá-los em sacos plásticos, macerá-los e em seguida enterrá-los, jogando um pouco de cal virgem no fundo da vala e por cima.
Deve-se evitar contato direto com o animal e higienizar bem as mãos após lidar com eles ou com lugares por onde possam ter passado. A Secretaria também reforça a importância de se manterem os terrenos limpos e devidamente capinados, pois o caramujo costuma aparecer em locais com mato alto, entulho e lixo.
Também é fundamental higienizar adequadamente os alimentos, para evitar ingestão acidental do caramujo ou de verduras, frutas e legumes que tenham tido contato com ele. Recomenda-se deixar esses alimentos por 10 minutos num recipiente com mistura de água com água sanitária (uma colher de água sanitária para cada litro de água) antes de consumi-los.
O assunto foi tema de indicação do vereador Leo Moreira/PSB na reunião da Câmara de 14/12, quando pediu atenção especial da Semsa ao problema.