Adquirir os 13 produtos da cesta básica em Ponte Nova em maio custou R$ 539,51 ou R$ 18,49 mais caro que o valor de abril (R$ 521,02), último mês pesquisado pelo Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica.
Conforme a pesquisa do Índice de Preços ao Consumidor/IPC divulgada em 5/6, houve alta nos preços médios de sete produtos: batata inglesa (38,58%), tomate (18,04%), arroz (16,47%), café em pó (13,88%), leite integral (6,36%), óleo de soja (4,26%) e acém (1,10%).
Por outro lado, houve queda no preço de seis produtos: farinha de trigo (0,57%), pão francês (1,52%), margarina (3,23%), açúcar (3,44%) e feijão carioca (13,48%).
Segundo o texto do referido Núcleo, o trabalhador que recebeu um salário mínimo/SM (R$ 1.412,00) em maio precisou trabalhar 84,06 horas no mês para adquirir a cesta básica, o que correspondeu a 38,21% do valor do SM, sobrando R$ 872,49 para as demais despesas, entre elas moradia, saúde e higiene.
A pesquisa do IPC/Ponte Nova tem parceria com Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (Acip/CDL), Sala Mineira do Empreendedor/Prefeitura, TV Educar e esta FOLHA.
Ficha técnica da pesquisa
– Coordenadores: Marcelo Henrique de Mello/geral, Gabriela Brum Mayrink/administrativo, Raphael Henrique Teixeira Silva/estatístico e Kelly Cristina Conegundes/técnico.
– Pesquisadores: Rafael Augusto Ferreira, Luana Lazarini de Freitas Silva e Camila Passos do Amaral.
– Revisão: Marcela Toledo Duarte.
– Diagramação: Lelizandro André Pinto de Souza.