A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural/Sedru concluiu nesta semana a construção e montagem da Unidade de Processamento Mínimo de Hortaliças de PN. O projeto visa agregar valor aos produtos rurais da agricultura familiar, treinar e capacitar jovens rurais e introduzir inovação tecnológica no campo.
A unidade funcionará anexa no Centro Vocacional Tecnológico/CVT, em Palmeiras, com capacidade para processar verduras, legumes e frutas, além de otimizar-lhes as condições de consumo. O projeto conta com parceria e apoio do Departamento de Biologia Vegetal da Universidade Federal de Viçosa/UFV, cujo professor Rolf Puschumann coordena a equipe de pesquisadores e alunos de pós-graduação que dão suporte técnico à iniciativa pontenovense.
Com recursos do Governo de Minas e da Prefeitura/PN, foram possíveis a construção e a instalação da Unidade e a aquisição de caminhão-baú refrigerado. Trata-se de projeto gerenciado pela Cooperativa Regional Mista dos Plantadores de Cana/Coplacan. O CVT e a Sedru fornecerão espaço físico, energia elétrica, água e profissionais para acompanhar as atividades. Já a Emater fica com a parte de orientação técnica aos produtores.
Parte das atividades operacionais do processamento ficará por conta de alunos-aprendizes – filhos de agricultores -, que receberão bolsa-trabalho da Prefeitura. O processo de seleção desses jovens, que precisam preencher alguns pré-requisitos, ficará por conta dos técnicos da Emater/MG.
Em 26/7, equipe de alunos de pós-graduação da UFV, coordenada pelo professor Milton Edgar Pereira Flores e mais os técnicos do CVT, da Sedru, Emater e Coplacan participaram dos testes de funcionamento da Unidade, processando e embalando amostras de beterraba, cenoura e couve.