Adquirir a cesta básica em Ponte Nova em março custou R$ 497,93 ou R$ 43,15 mais barato que o valor de fevereiro (R$ 541,08). O cálculo está na pesquisa mensal do Índice de Preços ao Consumidor/IPC divulgado em 10/4 pelo Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica.
Houve queda no preço de nove produtos: banana prata (46,94%), tomate (22,93%), óleo de soja (10,96%), leite integral (4,80%), arroz (3,94%), batata inglesa (2,28%), margarina (1,52%), acém (1,43%) e café em pó (0,65%). Em contrapartida, houve alta nos preços médios de: pão francês (6,57%), feijão (5,80%), açúcar (2,70%) e farinha de trigo (1,66%).
Segundo o texto, o trabalhador que recebeu um salário mínimo/SM (R$ 1.302,00) precisou trabalhar 84,14 horas em março para adquirir a cesta básica, o que correspondeu a 38,24% do valor do SM, sobrando R$ 804,07 para as demais despesas, como moradia, saúde e higiene.
A pesquisa do IPC-Ponte Nova tem parceria com Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (Acip/CDL), Sala Mineira do Empreendedor/Prefeitura e TV Educar, além de apoio desta FOLHA. Estes são os nomes dos que atuam mensalmente:
– Coordenadores: Marcelo Henrique de Mello/Geral, João Vítor Alves Santos/ administrativo, Raphael Henrique Teixeira Silva/estatístico e Gabriel Gonçalves Brangioni/técnico.
– Pesquisadores: Gabriel Gonçalves Brangioni, Kelly Cristina Conegundes, Marcela do Carmo Cheloni Nascimento, Marianna Linhares Pinheiro Martins, Raiane Natália de Souza e Shellda Pires Senna.
– Revisão: Marcela Toledo Duarte.
– Diagramação: Lelizandro André Pinto de Souza.