Na reunião de 10/6 da Câmara/PN, Leo Moreira/PSB apresentou a 8ª Edição do Bar, Boteco & Cia., que começa neste 13/6. Neste ano, os pratos deverão conter a mandioca entre os ingredientes – queijo e carne suína. Leo coordena o projeto há cinco anos, juntamente com o Sistema ACIP/CDL e parceiros, e disse que intervenções cênicas durante o Prato do Dia estão confirmadas. No encerramento, em 27/7, no Parque de Exposições, os clientes degustarão os pratos inscritos ao som da cantora Sandra de Sá.
Este projeto já está inscrito no Ministério do Turismo para que, no ano que vem, possa ser contemplado com benefícios federais, visando, inclusive, à amplitude regional, explicou Leo, acrescentando que, além de diversão, o Bar, Boteco & Cia. é um gerador de empregos no município: Neste ano, 11 estabelecimentos vão participar, e uma das preocupações dos organizadores é com a capacitação da mão de obra envolvida.
O vereador lembrou que está em PN a carreta de cursos do Senac/MG, promovendo formação de garçons e prestadores de serviços dos bares e também de toda a população. Além dos cursos de gastronomia, garçom e garçonete, está ainda em oferta o curso de chefia e organização de cozinha, destacou ele.
Wellington Neim/PMDB quis saber se os estabelecimentos aderiram à capacitação, e Leo explicou que foram disponibilizadas 18 vagas para o curso de garçom, porém somente seis foram preenchidas, apesar de o atendimento ser uma das maiores reclamações por parte dos clientes. De acordo com o organizador, ainda é baixa a procura por capacitação, apesar de todo o esforço feito para melhorar os serviços de bares e restaurantes do município.
Moreira ainda confirmou que está pleiteando, junto ao Executivo/PN, a adesão ao programa estadual Chefs do Amanhã, que tem por objetivo promover: a qualificação profissional de jovens em curso de Auxiliar de Cozinha; a inclusão social do jovem participante através da incorporação no mercado trabalho; e a educação de jovens acerca de temas como sustentabilidade, manipulação de alimentos, técnicas de corte e pré-preparo de alimentos, tornando-os assim multiplicadores dessas práticas.