Millena Romagnoli – Nutricionista (CRN 25455/P)

Alguns dados apontam que as mulheres empreendedoras já ultrapassaram 30 milhões no Brasil. E esse número aumentou quase o dobro durante a pandemia. Com esse marco importante, existe uma data para comemorar, no dia 19 de novembro, o Dia da Mulher Empreendedora, o que se apresenta como uma evolução quanto à participação das mulheres no empreendedorismo brasileiro.
Porém esse número não é tão alto quando falamos de mulheres jovens no mercado de trabalho. Ainda existe muita discriminação de gênero para representar alguns cargos e diferença salarial para as mulheres. Ou seja, a vontade que eu sinto em me destacar, sendo mulher, com 23 anos, recém-formada, é ainda maior!
É importante planejar um negócio antes de iniciá-lo: isso inclui os equipamentos necessários, locação de espaço, itens indispensáveis, como luz, internet, materiais e também o capital. E é um desafio maior ainda abrir um negócio na pandemia, onde os recursos são limitados. Mas pude mostrar que consegui, sem esquecer da família, de Deus, parece que me multipliquei em mil.
No meu caso, eu preciso gerenciar o consultório, atender, emitir notas, realizar o mínimo da contabilidade, responder e dar suporte aos pacientes. E uma das dificuldades do empreendedorismo feminino é a sobrecarga física e emocional, por abraçar várias funções ao mesmo tempo e não ter uma rede de apoio.
Venho buscando o meu espaço através de cursos e palestras, para conseguir me dedicar, ter a minha independência financeira e fazer sobressair mais a minha trajetória, que é construída pelo meu carinho e amor à profissão.
Nós, mulheres, somos cada vez mais capacitadas para fazermos a diferença, principalmente à frente de um negócio. Uma das nossas maiores qualidades é que nos adaptamos muito bem às mudanças, criamos alternativas e diferentes possibilidades e não desistimos facilmente.
Hoje, com menos de um ano de consultório, posso dizer que consegui a minha independência financeira como nutricionista, me tornando uma profissional que leva saúde, qualidade de vida e longevidade através da alimentação para os meus pacientes.