Viabilizar aos produtores de leite da região Centro-Oeste de Minas Gerais mudas de cana-de-açúcar com qualidade para alimentação bovina. Este é o objetivo da parceria, firmada entre a Epamig, Emater, Cooperativa Regional de Produtores Rurais de Sete Lagoas (Coopersete), Sindicato Rural de Sete Lagoas e Sicoob Credisete, visando à formação de viveiro primário de mudas de cana-de-açúcar para multiplicação.
De acordo com o pesquisador da Epamig Centro-Oeste Geraldo Macedo, cinco variedades de cana estão sob testes na Fazenda Experimental Santa Rita, em Prudente de Morais. Elas foram indicadas pela Universidade Federal de Viçosa/UFV (cuja Central Experimental de cana-de-açúcar fica na rodovia PN/Oratórios) e pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). São variedades produzidas para o setor sucroalcooleiro, sendo que algumas delas apresentam baixo teor de fibras, característica interessante para alimentação bovina, explica.
Cinco produtores de leite cooperados da Coopersete dos municípios de Cachoeira da Prata, Inhaúma, Esmeraldas, Funilândia e Sete Lagoas foram selecionados como viveiristas multiplicadores. A partir de fevereiro deste ano, eles receberão as mudas melhoradas e iniciarão a produção. De acordo com Macedo, 50% das mudas que serão multiplicadas serão vendidas em 2014 a preço de custo aos produtores cooperados, e o restante será comercializado aos demais interessados. A Epamig disponibiliza a tecnologia e possibilita a organização dos produtores, juntamente com as instituições de classe, explica o pesquisador.
Alguns procedimentos recomendados ao produtor:
Plantar mudas de qualidade com até 12 meses de idade.
Procurar orientação, durante a implantação do canavial, quanto às variedades mais apropriadas para a região em que será feito o plantio.
Fazer correção do solo, se necessário, adubação equilibrada e controle de plantas invasoras, pois estas podem interferir em até 80% da produção.
Manter adubação de manutenção, repondo os nutrientes que o canavial retira do solo.
É importante que o produtor conduza o canavial por seis anos (cultura semiperene). Nesse ciclo de vida, o canavial permitirá cinco cortes, afirma. O custo de produção anual de um canavial, seguindo as recomendações acima citadas, é estimado em R$ 2.500 por hectare.