
A pesquisa do Curso de Ciências Contábeis apontou seis produtos com queda de preço: feijão (19,71%), batata inglesa (17,01%), banana prata (13,01%), leite integral (5,16%), tomate (2,28%) e açúcar (1,41%).
Enquanto o pão francês se manteve estável (sem aumento), outros seis produtos tiveram alta: óleo de soja (4,66%), café em pó (4,51%), acém (2,51%), arroz (2,34%), margarina (1,36%) e farinha de trigo (0,93%).
De acordo com a Faculdade Dinâmica, um trabalhador precisou trabalhar cerca de 83,64 horas no mês para adquirir a cesta básica, o que correspondeu a 38,02% do salário mínimo (R$ 1.320,00). A renda que sobrou para satisfazer demais despesas, como moradia, saúde e higiene – entre outras, foi de R$ 818,18.
O cálculo do IPC-Ponte Nova resulta de parceria da Dinâmica com Sistema Acip/CDL, Sala Mineira do Empreendedor/Prefeitura, TV Educar e esta FOLHA.
Ficha técnica da pesquisa
– Coordenadores: Marcelo Henrique de Mello/geral, João Vítor Alves Santos/administrativo, Raphael Henrique Teixeira Silva/estatístico e Gabriel Gonçalves Brangioni/técnico.
– Pesquisadores: Gabriel Gonçalves Brangioni, Kelly Cristina Conegundes, Marcela do Carmo Cheloni Nascimento, Marianna Linhares Pinheiro Martins, Raiane Natália de Souza e Shellda Pires Senna.
– Revisão: Marcela Toledo Duarte.
– Diagramação: Lelizandro André Pinto de Souza.