Adquirir os 13 produtos da cesta básica em Ponte Nova em junho custou R$ 519,32 ou R$ 22,68 mais caro que o valor de maio (R$ 496,64). O cálculo está na pesquisa mensal do Índice de Preços ao Consumidor/IPC divulgado em 3/7 pelo Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica.
Conforme a pesquisa, houve alta nos preços médios de seis produtos: batata inglesa (46,94%), tomate (22,01%), banana prata (4,83%), pão francês (1,42%), arroz (1,08%) e margarina (0,71%).
Houve queda no preço de onze produtos: óleo de soja (8,14%), farinha de trigo (5,11%), acém (2,37%), leite integral (1,75%), feijão (1,67%), açúcar (1,39%) e café em pó (0,25%).
Segundo o texto, o trabalhador que recebeu um salário mínimo/SM (R$ 1.302,00) precisou trabalhar 86,55 horas em maio para adquirir a cesta básica, o que correspondeu a 39,34% do valor do SM, sobrando R$ 800,68 para as demais despesas, entre elas moradia, saúde e higiene.
A pesquisa do IPC/Ponte Nova tem parceria com Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (Acip/CDL), Sala Mineira do Empreendedor/Prefeitura, TV Educar e esta FOLHA.
Ficha técnica da pesquisa
– Coordenadores: Marcelo Henrique de Mello/geral, João Vítor Alves Santos/administrativo, Raphael Henrique Teixeira Silva/estatístico e Gabriel Gonçalves Brangioni/técnico.
– Pesquisadores: Gabriel Gonçalves Brangioni, Kelly Cristina Conegundes, Marcela do Carmo Cheloni Nascimento, Marianna Linhares Pinheiro Martins, Raiane Natália de Souza e Shellda Pires Senna.
– Revisão: Marcela Toledo Duarte.
– Diagramação: Lelizandro André Pinto de Souza.