Considerado o maior ícone da gastronomia de Ponte Nova, José Nogueira, mais conhecido como Bambu, 87 anos, foi sepultado na tarde desta quinta-feira (9/3).
Sua culinária atravessou décadas na história local e ficou imortalizada, em janeiro de 2015, com o lançamento do livro "Le Chef Fantastique da Cozinha Pontenovense", organizado por Ester Alves Magalhães Trindade com apoios e patrocínios diversos. No Restaurante do PFC, ele comandou a cozinha até 2011, "de forma ininterrupta", como ressaltou Luiz Raimundo de Oliveira, um dos responsáveis pelo lançamento do livro.
Neste mesmo ano, mudou-se, então, para cá, mas até 1981 ainda trabalhou em restaurantes e hotéis de várias cidades, a exemplo de Viçosa e Juiz de Fora. Ainda em PN, foi sócio da Churrascaria Joelândia, ao lado de Joel Saltarelli, também de saudosa memória.
Em 1981, ele trabalhava em Ouro Preto quando foi convidado para comandar um novo restaurante, o do prédio-sede do Pontenovense FC, onde ficou até que problemas de saúde – em anos recentes – o obrigaram a se aposentar.
Autodidata, grande conhecedor de história e amante da literatura, deixou vasta coleção de obras da arte culinária,como registrou o amigo João Mattos. Bambu participou de muitos cursos sobre a arte do forno e do fogão e, em 2000, recebeu, na Câmara de Ponte Nova, Diploma de Mérito Legislativo.