Transcorreu, na noite do Domingo de Páscoa (9/4), em Guaraciaba, mais uma edição do Folguedo do Boi Laranja, expressão cultural mantida há mais de 140 anos nessa cidade. Um homem sob um balaio com cabeça de boi persegue as pessoas que pegam guloseimas atiradas pelas "catirinas", pessoas mascaradas usando vestidos de chitão.
Neste ano, houve homenagens póstumas, no cartaz da festa, aos que já atuaram para manter viva tal tradição, passando os costumes aos filhos, sobrinhos, netos e amigos. Uma multidão foi à praça mesmo sob chuva, informa o texto da Prefeitura guaraciabense.
A história do Boi Laranja
Segundo informe do prefeito Ademar Moreira/sem partido, o processo de montagem do Boi Laranja começa nas roças ou fazendas com o abate de um exemplar bovino. A cabeça é retirada, higienizada e depois levado à cidade para a pintura e os enfeites.
Em seguida, a cabeça é afixada num balaio feito de taquara, dando formato ao corpo, o qual é coberto por tecido de chitão bem colorido, como registra a professora Carminha Lourenço. Integram o cortejo do Boi Laranja tocadores de sanfona, triângulo, violão e pandeiro entoando canção que enaltece o "animal sagrado".