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Epamig produzirá e distribuirá 70 mil mudas de videira para produtores em 2014

A Epamig irá disponibilizar cerca de 70 mil mudas de videiras em 2014. Os vitivinicultores terão acesso às mudas para produção de vinhos finos, vinhos comuns, suco de uva e uva de mesa com seis variedades de uva: Niágara Rosada, Niágara Branca, Bordô, Cabernet Franc, Syrah e Cabernet Sauvignon.

O objetivo é estimular a produção em escala de vinhos finos de qualidade. Sabe-se que há polo produtor de uva com indicadores crescentes em Guaraciaba. A técnica utilizada para produção de videira é a enxertia de mesa. Nesse tipo de propagação, os ramos de porta-enxertos e de cultivares produtoras são enxertados por uma máquina e, depois de formado o calo de cicatrização dos enxertos, são levados para enraizamento no campo, sendo então produzidas as mudas.

De acordo com o pesquisador da Epamig Murillo de Albuquerque, há algumas vantagens na utilização de mudas enxertadas na implantação ou revitalização do vinhedo: uniformidade do plantio, redução de falhas, redução de mão-de-obra com enxertia no campo e garantia de plantar material sadio, sem viroses, com melhor potencial produtivo e qualitativo, além de maior longevidade.

“Até o momento, foi possível substituir a importação anual de mais de 2 milhões de videira por ano”, conta. De acordo com o pesquisador, a Epamig aumentou a capacidade de produção de material vegetal isento de viroses. “Ao mesmo tempo, a procura por mudas de qualidade é crescente”, afirma.

A previsão é que, a partir deste ano, pelo menos cinco empresas produzam e comercializem vinhos finos para o mercado nacional. Com base na técnica de dupla poda, 20 produtores rurais implantaram cerca de 150 hectares de vinhedo, contribuindo para criação de novo polo nacional de vinhos finos de qualidade. A produção de vinhos finos de qualidade, em regiões tradicionalmente cafeeiras, já é uma realidade em algumas cidades de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Minas é pioneira na produção de vinhos finos, por meio da inversão do ciclo, técnica conhecida como dupla poda da videira, desenvolvida por equipe da Fazenda Experimental da Epamig de Caldas, sob coordenação do pesquisador Murillo.

A distribuição das mudas deve ocorrer em julho, mas os interessados devem fazer pré-reserva na Fazenda Experimental da Epamig de Caldas através do telefone (35) 3735-1101 ou pelo e-mail fecd@epamig.br.

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