Os amantes do Carnaval sabem que a época é de folia, alegria e extravagância, e com isso vem o abuso na alimentação e no consumo de bebidas alcoólicas. Por isso, esta FOLHA entrou em contato com a nutricionista e professora da Faculdade Santa Marcelina (FASM) Paula Macedo, que cedeu entrevista dando dicas de alimentação saudável para não perder nenhum dia de folia.
FOLHA DE PONTE NOVA – Qual a alimentação indicada nesse período de Carnaval?
Paula – Dê preferência ao consumo de hortaliças e frutas cruas, por conterem diversas fontes de vitaminas, minerais e fibras, que possuem baixo valor calórico e repõem os principais nutrientes eliminados no suor.
Evitar períodos prolongados em jejum é essencial, por isso as refeições devem ser realizadas em média a cada 3 horas, com pequenas porções de alimentos para que o metabolismo trabalhe de forma adequada.
FOLHA – O que é indicado para os foliões que extrapolam no consumo de bebidas alcoólicas?
Paula – Os foliões tem gasto energético alto, por isso as refeições devem conter carboidratos em sua composição para o fornecimento de energia como pão integral, cereais, arroz, macarrão, batata, milho, mandioca, etc. No almoço e jantar deve-se incluir sempre alguma porção de carboidrato como arroz, batata ou macarrão, fontes proteicas como as leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, ervilha) e as carnes magras (bovina, frango ou peixe), variar os vegetais (legumes e verduras) e frutas, a fim de garantir um maior aporte de nutrientes.
FOLHA – Quais as dicas para os que não conseguem evitar o consumo de alimentos gordurosos?
Paula: Para quem não consegue evitar preparações com alta concentração de gorduras, como feijoada e outros, buscar aumentar o consumo de frutas nos intervalos das refeições e consumir junto com essas preparações saladas e vegetais frescos para balancear.
FOLHA – Como se hidratar no carnaval?
Paula: Dê especial atenção à hidratação, beba muito líquido (2 a 3 litros ao dia), principalmente água e substitua o refrigerante por água de coco, suco natural ou picolé de frutas. É importante não ingerir bebidas alcoólicas de estômago vazio, a sua ingestão dever ser moderada, pois inicialmente o álcool age como estimulante do sistema nervoso central, porém depois deprime. O álcool pode desidratar o corpo, por isso entre uma bebida e outra o folião deve hidratar-se adequadamente, para proporcionar uma eliminação mais rápida dos metabólitos do álcool, atenuando a ressaca.
FOLHA – Qual seria a alimentação ideal para o pós-carnaval?
Paula: É importante que o folião ingira juntamente com a bebida alcoólica, em intervalos água. Essa ingestão adequada fará a redução dos efeitos da ressaca, já que esta é representada pela desidratação corpórea. No pós folia, sucos de frutas naturais, principalmente a melancia que é rica em água e minerais, consumo de saladas e vegetais frescos.