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Produção de pães e bolos é profissionalizada em Viçosa

A produção de pães, bolos e biscoitos é tradicional no município de Viçosa. Com ajuda da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais/Emater-MG, a atividade, importante fonte de renda para famílias rurais, profissionaliza-se com a instalação de agroindústrias.

Karina Chequer, extensionista de Bem-Estar Social da Emater de Viçosa, explica que há demanda grande na cidade por consultorias na área de quitandas – como são popularmente conhecidos os quitutes e doces da culinária doméstica mineira que levam farináceos -, já que grande parte dos produtores é fornecedora de escolas estaduais e municipais da região, via cadastramento no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). 

A Emater participa de todo o processo, desde a instalação da agroindústria, com estudos de viabilidade e desenho de croqui do terreno, até a indicação dos maquinários necessários, e, numa etapa mais final, auxilia na rotulagem e cálculo nutricional dos produtos. “Trabalhamos diversos pontos importantes com o produtor, como o processamento do alimento. Muitas vezes, por exemplo, ele acha que não é preciso peneirar a farinha, mas, se o fizer, terá receita final de melhor qualidade”, afirma Karina.

Para cada tipo de agroindústria, a empresa orienta o produtor sobre a definição das melhores matérias-primas e ingredientes, a limpeza dos itens e o ponto certo do produto, entre outros, até ele chegar ao consumidor final. Além disso, promove palestras e capacitações na cidade, trazendo temas como boas práticas e aperfeiçoamento de técnicas.

Para funcionar, a agroindústria deve ter alvará sanitário junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Em Viçosa, a Emater atende 12 destas propriedades, todas regulares. “O processo é facilitado porque temos parceria com a Vigilância Sanitária aqui. Então, já conduzimos todo o processo de implantação do estabelecimento agroindustrial em conjunto, evitando prejuízo e retrabalho para o produtor”, afirma Karina.

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