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Região aposta no Selo de Inspeção de itens da agroindústria

A Associação de Municípios da Microrregião do Vale do Rio Piranga/Amapi e o Consórcio Intermunicipal Multissetorial do Vale do Piranga/Cimvalpi articulam a adesão dos  municípios filiados ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal/Sisbi-Poa. A meta é a adoção de Selo de Inspeção Regional para atestar a qualidade e a procedência de itens da agroindústria, os quais, com isto, poderão ser comercializados noutras partes do Estado.

A informação surgiu em 8/11, na sede da Amapi, quando dirigentes das entidades recepcionaram o secretário-adjunto de Agricultura/MG, Amarildo José Brumano Kalil, e o superintendente de Apoio à Agroindústria/MG, Gilson Sales. Pretende-se que se desenvolva projeto-piloto, em nível de Estado, abrangendo os 44 municípios filiados ao Cimvalpi.

Não por acaso, o Consórcio já contratou assessor para este segmento – José Agostinho -, e a tarefa inicial é  conseguir que cada Prefeitura institua o seu Serviço de Inspeção Municipal/SIM. Em seguida, com apoio de Escritórios do Instituto Mineiro de Agropecuária, o projeto evoluirá para o Selo Regional, como informa José Adalberto de Rezende, secretário-executivo do Cimvalpi.

A proposta teve adesão dos prefeitos José Antônio Delgado/Oratórios (PR) e Gustavo Castro de Andrade/Guaraciaba (PSD), respectivamente presidentes do Cimvalpi e da Amapi. Acompanhou a reunião, entre outros, o secretário do Território Caparaó do Governo/MG, Gilson José de Oliveira, o qual participou de recente seminário sobre o tema na cidade de Manhuaçu.

O foco da reunião foi apresentar o Sisbi-Poa, com informes sobre o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária, do Ministério da Agricultura. “O Selo de Inspeção com os rótulos do SIM e do Sisbi garantirão a sanidade dos nossos produtos de origem animal”, destacou Agostinho.

Gilson Sales acrescentou que, aderindo às exigências do Sisbi-Poa, os empreendedores rurais terão facilidade, por exemplo, na captação de recursos para investimento em melhoria na gestão e na autonomia de processos produtivos vinculados à segurança alimentar.

 

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