A produção mineira de cana-de-açúcar destinada ao setor sucroalcooleiro, na safra 2015/2016, deverá atingir 53,3 milhões de toneladas. Este volume representa 8,1% da safra nacional e coloca o Estado como o terceiro produtor de cana no ranking nacional.
Os dados – que interessam à microrregião de Ponte Nova – fazem parte do 2o Levantamento de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e foram analisados pela Superintendência de Política e Economia Agrícola da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).
Aproximadamente 50,8% da safra serão utilizados na fabricação de etanol. A produção de açúcar ficará com 41,8%. Na avaliação do secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, João Cruz, a maior destinação da safra para a produção de etanol vem ocorrendo em função dos incentivos fiscais ao setor.
“A redução do ICMS de 19% para 14% deu maior competitividade ao etanol em relação à gasolina, e isso passa a ser uma opção para o setor sucroalcooleiro, uma vez que os estoques mundiais de açúcar estão elevados, impedindo a sua valorização nos mercados interno e externo”, explica o secretário João Cruz.
Em MG, a produção de cana está concentrada no Triângulo Mineiro, responsável por 64,5% da safra. Os principais municípios produtores são Uberaba (6,2 milhões de toneladas), Frutal (5 milhões), Santa Vitória (3,5 milhões), Conceição das Alagoas (3 milhões) e Campo Florido (2,6 milhões). Em dimensão menor, vem a região de Urucânia (Usina Jatiboca) e São Pedro dos Ferros.
