Millena Daphine de Souza Romagnoli – Nutricionista – CRN 25455/P
* Consultório: Lanna Shopping – Av. Francisco Vieira Martins, 595/Sala 218
Palmeiras/Ponte Nova
Fone: (31) 99881-6025 * millenaromagnoli@hotmail.com
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Uma dieta equilibrada é a chave para uma vida saudável. O que você come do dia 1o de janeiro ao dia 25 de dezembro diz muito mais do que dos dias 25 a 31 de dezembro! Os exageros nestes períodos de confraternizações e ceia de final de ano podem, contudo, atrapalhar muito o seu resultado, garantir muitos quilos corporais a mais e comprometer a sua saúde.
O grande problema na alimentação das festas é a quantidade. Apesar das confraternizações visarem a uma integração social, deve-se atentar para a questão do volume de comida consumido e a ingestão de álcool.
A bebida alcoólica tem calorias vazias, que não dão nenhum aporte de nutrientes e minerais. Um grama de carboidrato, que é considerado o vilão da alimentação, mas não é, tem quatro calorias, enquanto um grama de álcool tem sete calorias, ou seja, quase o dobro.
Além disso, durante a ingestão de álcool, é comum consumir petiscos calóricos e gordurosos, como azeitonas, queijos e frituras. É preciso tomar cuidado com este pacote.
Mesmo em pequena quantidade, o álcool pode detonar os bons resultados obtidos. As bebidas alcoólicas desidratam as células, causando retenção de líquidos. Por isso algumas pessoas se sentem inchadas no dia seguinte. Uma forma de minimizar essa retenção seria ingerir uma quantidade maior de água.
A água é fundamental para hidratar o corpo, propicia um melhor transporte dos nutrientes para as células e contribui para a eliminação das toxinas. Se ingerida cerca de 30 minutos antes das refeições, a água também diminui a sensação de fome. O cálculo para saber a quantidade ideal que você precisa é: multiplicar o seu peso x 0,035, resultando no valor em litros que deveria ser ingerido de água por dia.
Pode-se comer de tudo, mas em pequenas quantidades: o exagero é o inimigo da dieta! O ideal é colocar no prato alimentos com baixo percentual de gordura, quantidade moderada de carboidratos (preferindo-se os integrais), proteína e saladas. Evite frituras, alimentos gordurosos, doces, alimentos enlatados, embutidos e álcool em excesso.
Mais uma dica valiosa para aliviar os malefícios do álcool e da comilança é não deixar de se exercitar neste período de festas, pois isto aumenta o gasto calórico e ajuda no controle de peso corporal. Procure sempre uma nutricionista para obter todas as orientações.