Paula Reale Fernandes – Médica-reumatologista – CRM MG 64.205 / RQE 47.477
Consultório: Edifício Medical Center – Av. Dr. José Grossi, 194/Sala 506
Guarapiranga/Ponte Nova – Fone (31) 99869-8331

Muitas pessoas chegam no Natal e Ano-Novo e só querem relaxar. Sair da dieta, tomar bons drinks e curtir a renovação que esta época traz.
Mas será que todo mundo pode abusar? Pessoas que sofrem com a doença Gota são um bom exemplo das que devem controlar as vontades, pois podem ter crises bem dolorosas.
A Gota é uma doença inflamatória que acomete sobretudo as articulações e ocorre quando a taxa de ácido úrico no sangue está em níveis acima do normal (hiperuricemia).
Com a hiperuricemia no sangue, ocorre a deposição de cristais nos tecidos, principalmente nas articulações, causando inflamação e consequentemente dor e inchaço, acometendo principalmente as articulações do dedão, tornozelos e joelhos. Também pode haver formação de cálculos renais e tofos (nódulos de cristais de ácido úrico rígidos).
Alguns alimentos podem prejudicar a saúde dos pacientes que sofrem com a doença, que geralmente acomete homens de meia idade e mulheres pós-menopausa, principalmente obesos ou com sobrepeso. Nos casos de jovens antes dos 30 anos, estes podem apresentar um quadro mais grave.
O que as pessoas acometidas precisam saber? Os vilões são: bebidas alcoólicas (principalmente cerveja), temperos prontos, frutos do mar, embutidos. E há os sem excessos: carne vermelha, refrigerantes, produtos industrializados com frutose, vinho, açúcar, chocolate.
Mais importante do que grandes restrições é manter um padrão alimentar saudável para reduzir o risco de crises de Gota.
Para o período das festas, destaco a restrição às bebidas alcoólicas e açucaradas e ao consumo em excesso de proteína de origem animal.
Um outro importante fator é não suspender as medicações de uso contínuo para controle dos níveis de ácido úrico no sangue, o que pode desencadear uma crise de Gota.