O Núcleo de Vigilância Epidemiológica/Nuvepi da Superintendência Regional de Saúde/SRS elaborou neste mês orientações destinadas aos coordenadores e técnicos municipais da Área de Epidemiologia, visando ao monitoramento das Doenças Diarreicas Agudas/DDA e à investigação de surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar.
Segundo a referência técnica do Nuvepi, Graziele Menezes Ferreira Dias, é necessário que os municípios informem os casos semanalmente perante o Sistema de Informações de Vigilância Epidemiológica. "Muitos dos responsáveis pelo setor nos municípios estão silenciosos, o que não quer dizer que não haja casos, mas sim falta de preenchimento da guia", esclareceu ela.
"Por isso, precisamos trabalhar o tema mais a fundo, reforçando a necessidade de monitoramento periódico, a fim de detectar precocemente a ocorrência de surtos e desencadear ações em tempo oportuno", salientou Graziele em nota da Assessoria da SRS para acrescentar:
"A ocorrência de casos de diarreia acima do esperado pode configurar surto. Já a ocorrência e a distribuição dos surtos não se dão por acaso. Existem fatores determinantes ou condicionantes que precisam ser conhecidos, para então serem eliminados, reduzidos ou neutralizados."
Graziele reforçou os papéis da Vigilância em Saúde de cada cidade com estas noções: detectar, intervir, prevenir e controlar surtos; identificar os locais, alimentos e agentes etiológicos envolvidos em surtos; identificar e disponibilizar subsídios para definição de medidas de prevenção e controle; e atuar na educação continuada de pessoal da saúde, consumidores, produtores e vendedores de alimentos.
Ainda conforme a SRS, a transmissão da diarreia ocorre principalmente por meio da água e de alimentos contaminados pelas mãos de doentes ou pessoas que, mesmo sem apresentarem a doença, estão eliminando micro-organismos nas fezes. Além disso, objetos contaminados levados à boca, como chupetas, mamadeiras, brinquedos e outros, podem causar doenças diarreicas. Mais informações:
– O ser humano, os animais e os alimentos são reservatórios de agentes etiológicos que causam diarreia, cuja transmissão pode se dar pela via fecal-oral de forma direta (mãos contaminadas) ou indireta (alimentos, água e utensílios contaminados).
– Reconhecida como importante causa de morbimortalidade no Brasil, as DDA mantêm relação direta com as precárias condições de vida e saúde dos indivíduos, sendo consequência de falta de saneamento básico e desnutrição crônica, entre outros fatores.