A Secretaria Municipal de Saúde (Semsa) promoveu reunião com os profissionais da Atenção Básica em 27/8 para repassar informe sobre diversos programas dos Governos Federal e Estadual, como Bolsa Família, Sisvan/Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e Cultivar, Nutrir e Educar. Participaram enfermeiros do Programa de Saúde da Família/PSF em conjunto com um agente comunitário de saúde de cada unidade.
A reunião foi coordenada pela nutricionista da Semsa Celeste Natali, responsável pela alimentação dos sistemas Sisvan e Bolsa Família, em nível municipal. Ela ressaltou a importância de se acompanhar a população atendida nas unidades quanto à questão nutricional através do levantamento de medidas antropométricas (avaliação da composição corporal).
Profissionais da Atenção Básica receberam informações sobre o início do trabalho de formação do Comitê Municipal de Enfrentamento da Violência e Promoção da Cultura da Paz. Participou Maria Célia Riguedo, representante da Superintendência Regional de Saúde.
Os programas
Sisvan – O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan) corresponde a um sistema de informações que tem como objetivo principal promover informação contínua sobre as condições nutricionais da população e os fatores que as influenciam. Esta informação irá fornecer uma base para decisões a serem tomadas pelos responsáveis por políticas, planejamento e gerenciamento de programas relacionados com a melhoria dos padrões de consumo alimentar e do estado nutricional.
Bolsa Família – O Bolsa Família possui três eixos principais, focados na transferência de renda, condicionalidades e ações e programas complementares. A transferência de renda promove o alívio imediato da pobreza. As condicionalidades reforçam o acesso a direitos sociais básicos nas áreas de educação, saúde e assistência social. Já as ações e programas complementares objetivam o desenvolvimento das famílias, de modo que os beneficiários consigam superar a situação de vulnerabilidade.
Cultivar, Nutrir e Educar – O programa tem como objetivo garantir o direito humano à alimentação saudável, adequada e solidária, contemplando o binômio Educação-Alimentação para os alunos das escolas públicas estaduais de educação básica, potencializando a alimentação escolar, fortalecendo a agricultura familiar e promovendo a educação alimentar e nutricional.